OKTA 세계한인무역협회

Membership
  • HOME
  • 회원서비스
  • 개인정보처리방침

개인정보처리방침

세계한인무역협회('이하 '협회')는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

현재 세계한인무역협회가 운영하고 있는 홈페이지는 다음과 같으며, 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 협회에서 운영하는 모든 홈페이지에 적용됨을 알려드립니다.

ㆍhttp://www.okta.net ㆍhttp://worldokta-convention.net ㆍhttp://worldokta-leaders.net

협회는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

○ 본 방침은 2013년 11월 1일부터 시행됩니다.


◎ 개인정보의 처리 목적

세계한인무역협회는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.

가. 홈페이지 회원가입 및 관리
회원 가입의사 확인, 회원자격 유지·관리, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지·통지 등 okta.net 홈페이지 회원서비스를 제공과 문의 응대 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

◎ 처리하는 개인정보 항목

세계한인무역협회는 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 처리합니다.
세계한인무역협회는 법령의 규정에 근거하여 처리하고 있는 개인정보는 다음과 같습니다.

가. 필수항목 : 비밀번호, 생년월일, 성별, 로그인ID, 휴대전화번호, 이름, 이메일, 국가/소속지회
나. 선택항목 : 자택주소, 자택전화번호, 회사명, 회사전화번호, 학력

◎ 개인정보의 처리 및 보유기간

개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

가. 개인정보 파일명 : okta 웹사이트 홈페이지 회원
나. 보유근거 : 정보주체의 동의
다. 보유기간 : 회원탈퇴 전까지

◎ 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

세계한인무역협회는 개인정보를 개인정보의 처리목적에서 고지한 범위 내에서만 이용하며 동 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 타 기관에 제공하지 않습니다.
다만, 이용자 본인이 허락한 경우이거나 관계법에 적법한 절차에 의한 요구가 있을 경우는 예외로 합니다.
제3자 제공시 제공 받는 자(기관), 제공 근거 및 목적, 제공하는 개인정보의 항목, 제공 받는 자(기관)의 개인정보 보유 및 이용 기간에 관하여 고지하겠습니다.

◎ 개인정보처리의 위탁에 관한 사항

세계한인무역협회는 개인정보 처리를 위탁하는 경우 관련사항은 각 부서에서 운영하는 소관 홈페이지에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내를 하고 있으며, 당 홈페이지는 별도의 위탁사항이 없음을 알려드립니다.
세계한인무역협회는 개인정보 처리업무를 위탁하는 경우, 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

가. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
나. 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
다. 개인정보의 안전관리에 관한 사항
라.ㆍ위탁업무의 목적 및 범위,
    ㆍ재위탁 제한에 관한 사항,
    ㆍ개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항,
    ㆍ위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항,
    ㆍ수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항

위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

◎ 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법에 관한 사항

정보주체는 세계한인무역협회에 대해 언제든지 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

가. 개인정보 열람요구
나. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
다. 삭제요구
라. 처리정지 요구

위에 따른 권리 행사는 세계한인무역협회에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
위 사항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다.
이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
정보주체는 개인정보보호법 등 관계법령을 위반하여 세계한인무역협회가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안됩니다.

◎ 개인정보의 파기 절차 및 방법

이용자의 개인정보는 개인정보수집 및 이용 목적이 만료되면 지체 없이 파기합니다.
개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하도 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보전하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차
세계한인무역협회는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다.
파기시, 파기사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.

나. 파기방법
세계한인무역협회는에서 처리하는 개인정보를 파기할 때에는 다음의 방법으로 파기합니다.
- 전자적 파일 형태인 경유 : 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제<
- 전자적 파일의 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 : 파쇄 또는 소각

◎ 개인정보의 안전성 확보 조치

세계한인무역협회는 「개인정보보호법」제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

가. 기술적 대책
세계한인무역협회는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안 프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

세계한인무역협회는 이용자의 개인정보 중 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

세계한인무역협회는 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

세계한인무역협회는 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

나. 관리적 대책
세계한인무역협회는 홈페이지 이용자의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다.

세계한인무역협회는 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

세계한인무역협회는 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

◎ 개인정보 보호책임자

세계한인무역협회는 개인정보를 보호하고 개인정보화 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무 담당자를 지정하고 있습니다.
(개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보 보호책임자)

구분 개인정보 보호책임자
부서명 경영전략실
성명 도지용
이메일 okta@chol.com
전화번호 02-571-5380
팩스번호 02-571-5381
주소 우편번호 10390 | 경기도 고양시 일산서구 킨텍스로 217-59, 킨텍스 제2전시장 오피스동 1002호

정보주체께서는 세계한인무역협회(‘http://www.okta.net’)의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당 부서로 문의하실 수 있습니다.
세계한인무역협회(‘http://www.okta.net’)는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

◎ 개인정보 열람청구

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람을 아래의 부서에 청구 할 수 있습니다.
세계한인무역협회(‘http://www.okta.net’)는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

구분 개인정보 열람청구 접수ㆍ처리 부서
부서명 경영전략실
담당자 김신회
이메일 web@okta.net
전화번호 02-571-5380
팩스번호 02-571-5381
주소 우편번호 10390 | 경기도 고양시 일산서구 킨텍스로 217-59, 킨텍스 제2전시장 오피스동 1002호

정보주체께서는 세계한인무역협회 열람청구 접수, 처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구
(본인확인을 위하여 아이핀 I-PIN이 있어야 함)

◎ 권익침해 구제방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

아래의 기관은 개인정보보호 종합지원시스템과는 별개의 기관으로서, 개인정보보보호 종합지원시스템의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
  ㆍ소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  ㆍ홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  ㆍ전화 : (국번없이) 118
  ㆍ주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
  ㆍ소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  ㆍ홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  ㆍ전화 : (국번없이) 118
  ㆍ주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

경찰청 사이버범죄수사단 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

◎ 개인정보 처리방침 변경

개인정보 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 세계한인무역협회 홈페이지 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

세계한인무역협회 개인정보 처리방침은 2013년 10월 1일 제정되었습니다.
ㆍ공고일자 : 2013년 10월 1일
ㆍ시행일자 : 2013년 11월 1일

이 개인정보처리방침은 2013. 11. 1부터 적용됩니다.

인쇄하기